अमृतसरी आलू कुलचा (stuffed kulcha recipe)

अमृतसरी आलू कुलचा,आलू की पिठ्ठी बनाकर,भर कर बनाया जाता है आलू भरे अमृतसरी कुलचे बनाने के लिए भी आटा समान्य कुलचे बनाने के लिए तैयार किये गए आटे के तरीके से ही लगाया जाता है आलू भरवा कुलचे (stuffed kulcha recipe) बनाने के लिए सबसे पहले हमे आटा तैयार करना होगा 

कुलचे के लिए सामग्री

मैदा -400 ग्राम (3 कप)
दही-3 टेबल स्पून
बेकिंग सोडा-1/3 छोटी चम्मच
बेकिंग पाउडर-आधा छोटी चम्मच
चीनी-1 छोटी चम्मच
तेल-1 टेबल स्पून
नमक-स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
जीरा या आजवायन-1 छोटी चम्मच

आलू की पिठ्ठी के लिए सामग्री 

आलू-300 ग्राम (4 आलू उबले हुए)
नमक-स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
हरी मिर्च-1-2 (बारीक़ काट लीजिये)
अदरक-1 इंच लम्बा टुकड़ा (कदूकस कर लीजिये)
अमचूर पाउडर-आधा छोटी चम्मच
धनिया पाउडर-1 छोटी चम्मच
 लाल मिर्च-1-2 पिंच
गरम मसाला-एक चौथाई छोटी चम्मच से कम (यदि आप चाहे)
हरा धनिया-1 टेबल स्पून कतरा हुआ

अमृतसरी आलू कुलचा बनाने  की  विधि 

कुलचे के लिए आटा बनाइये 

मेदा को किसी थाली या डोंगे में छान कर निकाल लीजिये,बीच में हाथ से जगह बनाइये इस जगह में दही,बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर,नमक,चीनी,तेल डालिये,सारी चीजों को हाथ से अच्छी तरह मिलाकर,मेदा में मिलाइये,गुनगुना पानी की सहायता से नमक चपाती के जैसे आटा गूँथे ( आटा गूंथेते समय पानी थोड़ा थोड़ा डाल कर मिलाइये। आटे का अच्छी तरह से मसल कर बार बार उठा उठा कर,पलट कर 5 मिनट तक गूँथिए ,आटे को एकदम चिकना कर लीजिये। गूँथे आटे को हाथ से चारो और तेल लगाइये और किसी गहरे प्याले में रखिये। प्याले को मोटी टॉवल से ढाकर गरम स्थान पर रख दीजिये ( गूंथा गया आटा 3-4 घंटे में फूल कर लगभग दुगना हो जाता है ),फुले हुए आटे को फिर से हाथ से दबा कर,पंच करके,पलट कर एक जैसा कर लीजिये। कुलचे के लिए आटा तैयार है 

पिठ्ठी तैयार कीजिये 

आलू को छील कर बारीक़ तोड़ लीजिये।हरी मिर्च,अदरक,धनिया पाउडर,अमचूर पाउडर लाल मिर्च,गरम मसाला और हरा धनिया डालिये सारी चीजों को अच्छी तरह मिला दीजिये,आलू की  पिठ्ठी कुलचे में भरने के लिए तैयार है

कुलचे बनाइये 

गुंथे गये आटे से 8-10 लोइया बनाकर तैयार कर लीजिये,आलू की पिठ्ठी से इतने ही गोले बनाकर तैयार कर लीजिये।

आटे की एक लोई उठाइये,सूखा मेदा लगाकर 3 इंच व्यास में बेलिया,इस पर एक आलू की पिठ्ठी का गोला रखिये,आलू के गोले को हाथ से दबा कर चपटा कीजिये और बेले गए कुलचे को चारो और से उठाकर आलू को बंद कर दीजिये।

आलू को बंद करके बनी लोई को सूखे मेदा में लपेटिये,दोनों हाथो की हथेलियी से दबाकर थोड़ा 3 इंच व्यास में एक जैसी मोटाई में बड़ा लीजिए। इस बड़े हुए कुलचे को थोडी सी सुखी मेदा लगाकर,चकले पर रखिये,बेलन की सहायता से 6-7 इंच व्यास में हल्का दबाब देते हुए बेलिये। बेले गए कुलचे के ऊपर,थोड़ी सी जीरा या आजवायन डालकर दबा कर चिपका दीजिये
आलू भरे कुलचे को ओवन,तंदूर या तवे जिस पर चाहते है बना सकते है 

तवे कर कुलचे बनाने के लिए तवा आग पर रख कर गरम कीजिये,तेल लगाकर तवे को चिकना कर लीजिये,बोर्ड से कुलचा उठाइये और जीरा की सतह ऊपर करते हुए कुलचा तवे पर डालिये ऊपर की सतह थोड़ी गहरी होने के बाद कुलचा पलटिये,निचली सतह पर हल्की ब्राउन चिति आने पर,ऊपरी सतह पर थोड़ा घी या तेल लगाइये और पलटिये,दूसरी सतह पर भी घी या तेल लगा दीजिये।कुलचे को दोनों और से ब्राउन चिति आने तक सेक लीजिये। सरे कुलचे इसी तरह बनाने है।

आलू भरे कुल्चे गरमा गरम ,दही ,चटनी या छोले और आचार के साथ परोसिए और खाइये।



कुल्चा
 को ओवन में बनाने के लिए 

ऊपर बताए गये तरीके से कुल्चा बेल कर तैयार कीजिये। ट्रे में तेल लगाकर चिकना कीजिये,बेला गया कुल्चा ट्रे में रखिये। जीरा की सतह को ऊपर करते हुऐ कुल्चा ट्रे में रखिये। ओवन को 300 सेग्रे पर पहले से गरम कीजिये कुल्चे की ट्रे ओवन में रखिये। 2 मिनट में कुल्चा  फूल जाता है,कुल्चा पलटिये और दूसरी ओर हलकी ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये। सीके कुलचे को निकलकर किसी प्लेट में किचन नैपकिन पेपर बिछाकर रखिये। सारे कुलचे इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये

गरम गरम कुलचा बना कर खिला रही है,तब ओवन से निकालकर , कुलचा (bharwan kulcha) खाने वाले की प्लेट में रखिये ,मटर के छोले ,चने के छोले।,दही,चटनी और आचार के साथ परोसिये और खाइये

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