राजमा पंजाबी का पसंदीदा भोजन है राजमा में प्रोटीन अधिक मात्रा में होता है हम भी इसे बना रहे है लेकिन बिना प्याज के
राजमा की सामग्री
राजमा-125 ग्राम (एक कटोरी)
खाना सोडा -एक चौथाई छोटी चम्मच
टमाटर -250 ग्राम (3-4)
हरी मिर्च -2-3
अदरक -1 इंच लम्बा टुकड़ा (एक छोटा चम्मच पेस्ट)
तेल -1 टेबल स्पून
हींग -1 पिंच
जीरा -एक चौथाई छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर -एक चौथाई छोटी चम्मच
धनिया पाउडर -1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर -एक चौथाई छोटी चम्मच
गरम मसाला -एक चौथाई छोटी चम्मच
निम्बू -1
हरा धनिया -1 टेबल स्पून (बारीक़ कटा हुआ)
राजमा बनाने विधि राजमा को 8-10 घंटे पहले पानी में भिगो दे भीगे हुए राजमा को धो कर कुक्कर में डाले 1 छोटा गिलास पानी,आधा छोटी चम्मच खाने का सोडा और स्वादानुसार नमक मिला कर कुकर का ढकन बंद करदे और राजमा पकने के लिए गैस पर रखे कुकर में एक सिटी आने के बाद गैस धीमी कर दे और धीमी गैस पर 7-8 मिनट राजमा पकने दे गैस बंद कर दे कुकर खुलने तक मसाला तेयर कर लेते है टमाटर,हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से पीस कर बारीक़ पेस्ट बना ले पैन में तेल डाल कर गरम करे तेल में हींग और जीरा डाल दे जीरा ब्राउन होने के बाद हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर,लाल मिर्च पाउडर डाल कर चलाए और,अब टमाटर का पेस्ट डाल दे मसाले को जब तक भुने तब तक की मसाले के ऊपर तेल न तेरने लगे मसाला तैयार है अब तक कुकर का प्रेशर भी खत्म हो गया है कुकर खोल कर राजमा को तैयार मसाले में,मिला दीजिये अगर आप को लग रहा है की राजमा में पानी की मात्रा कम है तो आवशयनुसार पानी मिलादे उबाल आने के बाद 2-3 मिनट तक राजमा को बनने दे गैस बंद कर दे गरम मसाला,निम्बू का रस और हरा धनिया राजमा में मिला दे
राजमा तैयार है,बाउल में निकाल ले हरा धनिये ऊपर से सजाए गरमा गरम राजमा चपाती,नान के साथ और राजमा चावल तो बहुत ही अच्छे लगते है परोसे और खाइये
(मिडियम प्याज को बारीक़ काटे और तेल गरम होने पर हींग नहीं डाले,सिर्फ जीरा डाल कर ब्राउन करे और अब कटे हुए प्याज डाल कर हल्के ब्राउन होने तक भुने अब सभी मासले उपरोक्त तरीके से डाल कर भुने,और ऊपर दी गई विधि से राजमा बनाए)
(मिडियम प्याज को बारीक़ काटे और तेल गरम होने पर हींग नहीं डाले,सिर्फ जीरा डाल कर ब्राउन करे और अब कटे हुए प्याज डाल कर हल्के ब्राउन होने तक भुने अब सभी मासले उपरोक्त तरीके से डाल कर भुने,और ऊपर दी गई विधि से राजमा बनाए)
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