हरी मिर्च का अचार |
अचार को साल भर की 'सब्जी या भाजी' भी कहा जाता है अचार को बनाने की परम्परा हमारे प्राचीन हस्तलिखित पांडुलिपियों में भी दर्ज़ है पीढ़ी दर पीढ़ी ये विरासत हमारी दादी,नानी,और मां द्वारा अगली पीढ़ी को ट्रांसफर होती रही है खाने के साथ अचार खाने से मुंह का स्वाद बन जाता है तीखा खाने वाले लोग हरी मिर्च के अचार को बहुत पसन्द करते हैं आज हम हरी मिर्च का राई वाला अचार ( Mustard Chilli Pickle recipe ) बना रहे हैं
हरी मिर्च राई वाला अचार की सामग्री
हरी मिर्च 200 ग्राम
निम्बू का रस आधा कप
सौंफ 50 ग्राम
राई 5 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
मेथी आधा चम्मच
सरसो दाना आधा चम्मच
भुना जीरा पाउडर 2 चम्मच
नमक स्वाद अनुसार
सरसों का तेल 3 चम्मच
हरी मिर्च का राई वाला अचार बनाने की विधि
हरी मिर्च अचार के लिये पकी हुई प्रयोग में लेते हैं हरी मिर्च को अच्छी तरह धो लीजिये, सुखाइये डंठल तोड़िये और साफ कपड़े से पोंछ कर इस तरह ऊपर से नीचे तक चीरा लगाइये कि मिर्च एक तरह पूरी तरह जुड़ी रहे सरसों के दाने और मेथी को पीस लें अब इसमें लाल मिर्च हल्दी भुना हुआ जीरा और नमक मिलाएं हरी मिर्च को पतला पतला काटकर निम्बू के रस में डुबो कर एक घंटे के लिए छोड़ दें एक एक मिर्च उठाइये और मसाला लीजिये मिर्च के अन्दर मसाला भर कर किसी प्याले या प्लेट में रखते जाइये अब तेल को हल्का सा गर्म करके इसमें सभी मसाले डाल दें अब इस मिश्रण को निम्बू में डूबी हरी मिर्च में डालकर अच्छी तरह मिलाए इस मिर्च के अचार को शीशे के बोतल में बंद करके रख दें हरी मिर्च का राई वाला अचार तैयार है अचार को काँच या चीनी मिट्टी के कन्टेनर में भरकर रख लीजिये और आप जब भी खाना खाये कन्टेनर से हरी मिर्च का अचार निकालिये और खाइये आप इसे चार पांच दिन के बाद खा सकते हैं
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