हैदराबादी गोश्त बिरयानी - ( Hyadrabadi Gosht Biryani )

हैदराबादी गोश्त बिरयानी

बिरयानी मुगल युग का एक अनन्त अवशेष है जो दुनिया भर मेँ असंख्य रेस्टारेन्ट और रसोईघर में आज भी बहुत प्रख्यात है। इतना ही नहीं, यह परंपरागत नुस्खा हमेशा प्रत्येक पीढ़ी के स्वाद के अनुकूल हुआ है और समय की कसौटी पर खरा उतरा है। हैदराबाद के मुग़ल निज़ामो के इतिहास से लेकर, तौर तरीकों और खान-पान तक का हर पहलू आज भी दुनिया के कोने-कोने में एहले दिल तक दस्तक देता है क्या आप ने हैदराबादी मटन बिरयानी कभी खायी है और अगर नही खाई है तो यकीन मानिए ऐसे स्वाद का अनुभव आपने पहले कभी नही किया होगा हैदराबादी मटन बिरयानी इतनी लज़ीज़ होती है कि पेट भर जा पर मन नहीं भरता जो अपने स्वाद के कारण जानी जाती है अब बनाइये ईद पर हैदराबादी पारंपरिक मटन बिरयानी सबसे अलग और स्वादिष्ट बिरयानी और सभी को खिलाकर ईद की ख़ुशी को और बढ़ाइए

सामग्री

1 किलो मटन
1/2 किलो चावल
250 ग्राम तेल
1 कटोरी पिसा हुआ पुदीना और हरी धनिया
2 बड़े चम्मच पिसा हुआ अदरक लहसुन
10 -12 काली मिर्च
4 बड़ी इलायची
5 /7 लौंग
5 -6 पिसी हुई हरी मिर्च
1/2 चम्मच जीरा
नमक स्वादानुसा
4 कतरे हुए प्याज
तेजपत्ता ,दालचीनी स्वादानुसार

छोंक के लिए

4/5 लौंग
1/2 चम्मच जीरा
2 -3 तेजपत्ता
1/2 कप शुद्ध घी

हैदराबादी बिरयानी बनाने की विधि

मटन को धोकर उस पर जरा -सा नमक पुदीना हरी धनिया और मिर्च का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिलाए और दो -तीन घंटे के लिए छोड़ दे कुकर में तीन चम्मच तेल डालकर गर्म करे कतरा हुआ प्याज डालकर गुलाबी करे फिर सभी साबुत मसाले डाले अब मटन डालकर चलाए फिर नमक अदरक - लसुहन का पेस्ट डाले 1 /4 कप पानी डालकर कुकर बंद कर दे मटन के लगभग नब्बे प्रतिशत गल जाने के बाद उसे उतारकर  अलग रख दे थोड़ा ठंडा हो जाने पर कुकर से मटन अलग कर दे और बचे हुए पानी को एक तरफ रख दे उसके बाद एक गहरे पैन में तेल गरम करके उसमे छोंक की सामग्री डाले फिर चावल धोकर डाले और पकने के लिए जरुरत भर पानी मिलाएं जब चावल पक जाए लेकिन गले नहीं तब उतारकर उन्हें एक सूती कपड़े पर डाले और ठंडा पानी डाले इस प्रकार तीन -चार बार ठंडा पानी डालने से चावल का मांड निकल जाएगा और वह छितरा जाएगा अब एक पतीले में दो चम्मच घी डाले फिर एक परत चावल की और थोड़ा -सा नमक डाले फिर थोड़ा -सा मटन डाले ऐसा तब करे जब तक की सारा चावल और मटन खत्म न हो जाए ध्यान रहे सबसे ऊपर चावल की परत रहनी चाहिए पतीले को भारी ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर लगभग पांच मिनट तक रखे सुनहरे किए हुए प्याज से सजाकर सर्व करें

नोट- हैदराबादी बिरयानी रिच डाइट हैं केवल मटन में ही बहुत ज्यादा कैलोरी होती हैं इसके आलावा जहां दिनभर में एक चम्मच तेल का इस्तेमाल सेहत के लिए फायदेमंद रहता हैं वहीं 250 ग्राम तेल नुकसानदायक कोशिश करें कि इसे लंच में ही खाए रात के खाने में नहीं

मटन में कोलेस्ट्रॉल ज्यादा होता हैं इसलिए इसे खाने से पहले खूब सारा सलाद खाएं सलाद इसे कम करेगा

यदि डिनर में बिरयानी खानी हो तो सोने से कम से कम दो घंटे पहले खाएं ताकि यह आसानी से पच सके

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