सांबर
साबर परम्परागत तमिल भोजन का प्रमुख हिस्सा है गरमा गरम सांबर से भुने हुए मसालो की महक आपको अपनी और खींच ही लेगी चाहे चावल हो,वड़ा,डोसा,इडली,रवा इडली सांबर सभी के साथ खाया जाता है यह कई तरीके से बनाया जाता है इसमें विशेष सब्जिया कटहल (jack fruit) या मुनगा (drumstick) डालकर इसे अलग स्वाद भी दे सकते है इसे बनाने में अरहर (तुअर)की दाल और सब्जियो का प्रयोग किया जाता है यह स्वादिस्ट होने के साथ साथ पोस्टिक भी है तो आइये आज हम सांबर बनाए
अरहर की दाल-100 ग्राम (एक छोटी कटोरी)
लोकि-250 ग्राम(कटे हुए टुकड़े एक कटोरी)
बेंगन-1-2 छोटे
भिंडी-4-5
टमाटर-3-4
हरी मिर्च-2 अदरक-1/2 इंच लम्बा टुकड़ा
इमली का पेस्ट-1 छोटी चम्मच (यदि आप चाहे तो)
नमक स्वादानुसार
सांबर मसाला पाउडर की सामग्री
लाल मिर्च-3-4
धनिया-1 तबेल स्पून
हल्दी पाउडर-1/2 छोटी चम्मच
चना दाल-1 छोटी चम्मच
उरद दाल-1 एक छोटी चम्मच हींग-2 पिंच
जीरा-आधा छोटी चम्मच
काली मिर्च-आधा छोटी चम्मच
तेल- छोटी चम्मच
सांबर के तड़के के लिए सामग्री
तेल-1-2 टेबल स्पून
राइ-1 छोटी चम्मच
करी पत्ता-7-8
विधि
अरहर की दाल को धोकर 1-2 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिये (दाले पहले से पानी में भिगो कर पकाने से जल्दी पकती है,और स्वादिस्ट भी हो जाती है)
सांबर पाउडर बनाने की विधि
कढ़ाई में एक छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कीजिये चना उरद दाल,और मेथी के दाने डाल कर हल्का ब्राउन होने तक भूनिये जब ये हलके भून जाए तो इसमें धनिया,जीरा,हींग,हल्दी पाउडर,धनिया,काली मिर्च और लाल मिर्च मिला कर थोड़ा और भूनिये ठंडा कीजिये और पीस लीजिये सांबर मसाला पाउडर आप इस्तेमाल के लिए एकसाथ भी बना कर रख सकते है,लेकिन अधिक समय तक रखे गए पिसे मसाले अपनी महक खो बैठते है ताजा भुने हुए मसालों से बनी सांबर में जो स्वाद और महक होती है वह अधिक समय तक रखे मसलो से नहीं आती
टमाटर,हरी मिर्च और अदरक को पीस कर पेस्ट बना लीजिये
दाल को कुकर में दुगने पानी के साथ डालिये,एक सीटी आने के बाद 4-5 मिनट तक धीमी गैस पर पकाइये,गैस बंद कर दीजिये
लोकि,बेंगन और भिंडी को धोकर 1 इंच लम्बे टुकड़ो में काट लीजिये स्वाद के अनुसार नमक और 3-4 टेबल स्पून पानी डाल कर,सब्जिये के नरम होने तक पकने दीजिये
कड़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये गरम तेल में राई तड़कने के बाद करी पत्ता डाल कर भूनिये अब टमाटर का पेस्ट डाल कर तब तक भूनिये जब तक की मसाले के ऊपर तेल न तेरने लग जाए अब इस मसाले में संबर मसाला डाल कर 1 मिनट भुन लीजिये
कुकर का प्रेशर ख़तम होने के बाद,कुकर खोलिये,दाल को मेस कर लीजिये,दाल में टमाटर का भुना हुआ मसाला,और सब्जिया मिलाइये,आपको जितना गड़ा संबर चाहिए,उसके अनुसार पानी डाल दीजिये,नमक और इमली का पेस्ट मिला दीजिये उबाल आने के बाद सांबर को 3-4 मिनट तक पकाइये सांबर बनाकर तैयार हो गया है
सांबर को किसी बाउल में निकालिये,हरे धनिये के पत्ते से सजाए,गरमा गरम सांबर इडली,डोसा या अपने मन पसंद रेसिपी के साथ परोसिये और खाइये
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