बम्बइया मसाला वड़ा पाव ( Vada Pav )

बम्बइया मसाला वड़ा पाव ( Vada Pav )

' वड़ा-पाव ' मुंबई की अपनी ओरिजिनल डिश है इसमें स्वाद भी है और पेट भरने का पूरा इंतज़ाम भी कहीं तेज़ लहसुन की चटनी वाला वड़ा-पाव मिलता है,तो कहीं हरी मिर्च का झोंका ......आज वड़ा-पाव और मुंबई एक-दूसरे की पहचान बन चुके हैं स्कूल-कॉलेज के छात्र हों या बॉलीवुड के सितारे मिल मज़दूर हों या सियासी लीडर सबको वड़ा-पाव पसंद आता है भारत के सबसे बड़े शहर मुंबई में रोज़ाना कितने वड़ा-पाव बिकते हैं, किसी को अंदाज़ा नहीं मगर ये सब को पता है कि ये ख़ूब बिकते हैं मुंबई में बाहर खाने वाले कमोबेश हर शख़्स का पहला तजुर्बा वड़ा-पाव खाने का होता है क़ीमत कम होने की वजह से ये हर ख़ास ओ-आम की पहुंच में भी है

कहा जाता है कि वड़ा-पाव को मुंबई के रहने वाले अशोक वैद्य ने 1966 में ईजाद किया था अशोक वैद्य ने वड़ा-पाव की पहली दुकान दादर स्टेशन के सामने खोली थी वहां से रोज़ाना हज़ारों मिल मज़दूर निकलकर पारेल और वर्ली के इलाक़ों में स्थित मिलों काम करने जाते थे उन सबको फ़टाफ़ट मिल जाने वाला ऐसा स्नैक चाहिए था, जो पेट भी भर दे और जेब भी न ढीली हो दिलचस्प बात ये है कि वड़ा-पाव की दोनों ही प्रमुख चीज़ें आलू और बन या पाव, पुर्तगाली लोग सत्रहवीं सदी में भारत लेकर आए थे वड़ा-पाव की तीसरी अहम चीज़ बेसन ही हिंदुस्तानी है फिर भी मुंबईकर वड़ा-पाव को अपनी डिश मानते हैं.छोटी दुकानों ने अब अपने वड़ा-पाव में कई बदलाव किए हैं कोई स्वीट कॉर्न वड़ा-पाव बेच रहा है, तो कोई शेज़वान चटनी के साथ हालांकि बहुत से लोगों को वड़ा-पाव का बुनियादी स्वाद ही ज़्यादा पसंद आता है वही मुंबई का असली स्वाद है वड़ा-पाव आज भी मुंबई के लोगों के लिए एक आइकन हैं आज हम आपके लिए उसे बनाने का एक सरल तरीका बतायेंगे जो आपको जरुर पसंद आयेंगा

वड़ा बनाने के लिए सामग्री

3 बड़े आलू - ( उबले और मैश किए हुए )
1 छोटा चम्मच तेल
1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज
१ चुटकी हींग
7-8 करी पत्ते
1 चम्मच लहसुन पेस्ट
2 हरी मिर्च (बारीक कटा हुआ)
1/2 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
१२. 1 चम्मच नींबू का रस
१३. नमक स्वाद अनुसार

आलू वडा के लिए सामग्री:
 
1 कप बेसन
1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 छोटा चम्मच तेल
1/8 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
नमक स्वाद अनुसार
हींग की चुटकी
तलने के लिए तेल

वड़ा पाव की चटनी के लिए सामग्री:

 1/3 कप लहसुन लौंग (खुली)
1/4 कप सूखी नारियल (कसा हुआ)
 2 बड़े चम्मच मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच तेल


बम्बइया मसाला वड़ा पाव वड़ा पाव बनाने की विधि

एक कड़ाही में तेल गर्म करे, उसमे सरसों के बीज, करी पत्ता और हींग छोड़े । बादमें हरी मिर्च, लहसुन और अदरक का पेस्ट डाले। 30 सेकंड के लिए इसे अच्छें से तलें। फिर उसमे मैश किए हुए आलू, नमक, नींबू का रस और हल्दी पाउडर डालें। अच्छी तरह से सभी सामग्री मिलाएं और इसे 3-4 मिनट के लिए पकने दे।अब इस मिश्रण को बाजु में ठंडा होने के लिए रख दे । एक बार मिश्रण ठंडा हो जाये, उसके छोटे छोटे गोले बनाएं ।



वड़ा बनाने के लिए विधि:

एक कटोरे में बेसन, मिर्च पाउडर, नमक, बेकिंग सोडा, तेल और हींग इन सब को मिश्रण अच्छें से मिलाये इस मिश्रण में थोड़ा थोड़ा करके पानी डाले और एक गाडा पेस्ट बना लें। कड़ाही में तेल गरम करें, बेसन के मिश्रण में ऊपर बनाये हुए आलू के गोले को बेसन में भिगोकर गर्म तेल में छोड़े ध्यान रहे वड़ो को जब अटक तलते रहे जब तक उसकी बाहरी परत हल्के भूरे रंग की ना हो जाये। बाहर निकालकर उसे कागज या पेपर पर रख दे । ताकि सारा तेल निकल जाये
 
वड़ा पाव चटनी बनाने के लिए विधि:

एक पैन में तेल गर्म करे, उसमे लहसुन और नारियल और नमक छोड़े और कम गैस पर 2 से 3 मिनट तक से अच्छें से भुने। और बादमें गैस बंद कर दे और उसे ठंडा होने दे ठंडे होने के बाद बाकि की सामग्री अच्छी तरह से मिलाएं और मिक्सर में अच्छे से पीसकर उसकी चटनी बना ले। अब पाव को मध्य से काटकर दोनों तरफ़ अच्छें से चटनी लगायें और बीच में वड़ा रखें। हरी चटनी या टमाटर चटनी ,चाय के साथ गरमा गरम परोसें।

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